« ニームの木 | トップページ | 旬の味覚 »

土の再利用

090908_1どんどん終了していく夏野菜。
ミニトマトたち、つるあり&つるなしインゲン、きゅうり、大葉が終了です。
それらに使っていた土をふるいにかけて根やゴミを取り除き、透明のビニール袋に入れて、太陽熱消毒しました。湿ったままの土をビニール袋に入れて太陽熱に当てることで土の温度を上げ、熱消毒するんです。消毒後の土にケイ酸カルシウムを混ぜて寝かし中。1週間くらいなじませてから秋冬野菜に使います。

|

« ニームの木 | トップページ | 旬の味覚 »

永田野菜の家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/208855/31275218

この記事へのトラックバック一覧です: 土の再利用:

« ニームの木 | トップページ | 旬の味覚 »