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パティスリー・ポタジエ柿沢シェフのスペシャルデモレッスン

090124_1090124_222日にCuoca自由が丘店で開催されたスペシャルデモレッスンに参加してきました。
今回は中目黒の人気スイーツ店「ポタジエ」の柿沢シェフの野菜スイーツ♪さすが、申し込み開始日の内に満席になっていたレッスンです。教えていただいたのは”コマツナ・ロール”と”ゴボー・ショコラ”。名前のとおり小松菜とごぼうを使います。群馬の契約農家さんから仕入れているという小松菜。小ぶりだけれど株元が太くしっかりしていて、甘みがあって力強い味(茹でたものを試食させていただけました)。

090124_3これがコマツナ・ロール。生地には茹でてからミキサーでピューレ状にした小松菜が入っています。さらに巻き込んだクリームの真ん中に、胡麻ペーストに小さく刻んだ小松菜を合わせた胡麻クリームが。小松菜を小さく刻むことで味の主張を抑え、すごく食べやすいし、美味しい!胡麻クリームに入れる小松菜は切る大きさによって味が変わるそうで、粗めのみじん切りにするともっと小松菜の味が出るとの事。胡麻の味と香りが優しくて、甘さ控えめ。胡麻と合わせるアイデアは”小松菜って胡麻和えにすると美味しいから”だそうです。

090124_4こちらはゴボー・ショコラ。お店の定番で人気の高いケーキだそうです。小さなさいの目に切ったごぼうをバターで炒めてから砂糖を入れ、キャラメリゼみたいに甘みをつけます。使う砂糖の量は5gと少なめ。このごぼうがチョコレートの生地にたっぷり入っています。炒めたごぼうはまるで少ししっとりしたナッツ。チョコレートの生地とマッチしてホントに美味しい!これはヤバイです。生地は粉を使わずにチョコレートとメレンゲで作るタイプでしっとり。しっかり泡立てたメレンゲ。混ぜ合わせるときに泡をつぶさないように気をつけなきゃ。

柿沢シェフは野菜のお話もまじえながら丁寧に教えてくださり、すごく楽しく受講できました。作業台の上に設置したカメラで手元を真上から撮影した映像をTVに映し出してくれるのですが、このカメラが故障していて。レッスンが半分くらい過ぎた頃に復活しましたが、前半は手元が見づらく残念でした。立ち上がって見て下さい、みたいな。柿沢シェフも見やすいように生地をもちあげたり工夫してくださいましたが。レッスン後に使った関連商品を10%OFFで買い物できるんですが、カメラの不調でご迷惑をおかけしましたと20%OFFになって、それはラッキー♪しっかり買い物させていただきました。
柿沢シェフのレッスンはぜひまた開催して欲しい。両品とも絶対に家で作ります!

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