« 土曜日のお弁当46 | トップページ | 黒ごま食パン »

すだちシロップ

081109_1081109_2実家からすだちがたっぷり送られてきたので、前に送ってもらっていて使い切ってなかった分をシロップにしてみました。
皮が黄色く追熟して果汁が多くなったすだち。半分に切って、はちみつに4日程漬けました。少し果汁が染み出して、はちみつに皮の苦味がほんのり移ったので、実と種を濾し、果汁も手でざっと絞ってから火にかけて1度沸かしました。
出来上がったのが写真右。このままお水やソーダで割ったり、お湯で溶かして飲んだり、鶏肉の照り焼きタレに入れたり、ドレッシングに使ったり。色々使っていこうっと。

|

« 土曜日のお弁当46 | トップページ | 黒ごま食パン »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/208855/25013123

この記事へのトラックバック一覧です: すだちシロップ:

« 土曜日のお弁当46 | トップページ | 黒ごま食パン »