« じゃが芋6 | トップページ | タクのごはん06 »

お弁当32

080423_3今日のダンナのお弁当です。
メニューは鯵ときゅうりの炒め物ダシ巻き玉子ピーマンのおかか炒めしめじのピリ辛煮紫花豆の甘煮です。ごはんは雑穀米ですが、詰める時に2段に分けて真ん中に肉味噌をはさみました。
昨日の夜は外食だったダンナ。和牛のお店で懐石風のメニューを食べてきたらしい。いいなぁ。お弁当に使った肉味噌はお土産に買ってきてくれたやつです。

|

« じゃが芋6 | トップページ | タクのごはん06 »

お弁当」カテゴリの記事

コメント

鯵ときゅうりの炒め物って、意外な取り合わせです。
作り方教えてください。
時間ができたら、お料理習いに伺いたいです(^_^)/

投稿: ななっち | 2008年4月24日 (木) 12時27分

まいどです。作り方ですな。

●材料
きゅうり1本、鯵1匹、生姜みじん切り 1かけ、鶏がらスープ 大さじ1、醤油 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、塩&砂糖 少々、ごま油 少々
●作り方
きゅうりは、たたききゅうりにして一口大にちぎる。鯵は3枚おろしにして一口大に切る。
油で鯵をさっと焼いて、半分くらい火が通ったらきゅうりと生姜を入れ、一緒に炒める。油が回ったら調味料を加えなじませる。最後にごま油をふって香りをつける。

作りやすい量はこれくらいかな。
お弁当の時はゆるめの水溶き片栗粉でとろみをつけてます。きゅうりから水が出やすいから。鯵で作ってるけど、焼き豚とかでも美味しいよ。
家は結構きゅうりも炒めたり、煮込んだりするんだよね。私が冷え性気味だから、夏が旬の野菜を寒い時期に食べるときは出来るだけ火を通すのよ。夏野菜って体冷やすし。生姜は体を温める食材だし、合わせるといいかなって。お試しあれ。

投稿: ななっち様、りこです | 2008年4月25日 (金) 07時54分

ありがとう♪
やってみまーす。

私も時々きゅうり炒めるよ。
ケンタロウのレシピだけど、
材料は...きゅうり、豚肉、ネギ、ショウガ、ニンニク、白ごま、ごま油です。
味付けは酒、塩、こしょうです。
ねぎは大量に入れます。
「おかずの王様」という本に載ってます。
お試しあれ!

これからきゅうりが安くなるからうれしいな♪

投稿: ななっち | 2008年4月27日 (日) 22時34分

まいどです。
ケンタロウさんのレシピは美味しいよねぇ。
シンプルだけど美味しいので、私も好きです。
これも挑戦してみるね。

投稿: ななっち様、りこです | 2008年4月28日 (月) 07時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/208855/20496345

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当32:

« じゃが芋6 | トップページ | タクのごはん06 »